牛年歲臨扭乾坤,身心吉祥常觀心,讓心平靜修清淨,讓愛滿心同體深...人生過客,相互為緣,互種心因,共營氛圍,相伴感恩。活著是勝利,掙錢是 遊戲,健康才是目的,快樂才是真諦!

2018年6月8日 星期五

養生之道 - 人體9大器官排毒法





1、大腦的排毒方法
大腦雖不是直接的排毒器官,但精神因素明顯影響著排毒器官的功能,尤其壓力和緊張會制約排毒系統的功能,影響毒素的排出。毒素殘留在大腦,使人失眠、焦慮、抑鬱、疲勞倦怠、神經緊張。

 排毒措施:
保證充足的睡眠,通過內在想像,讓自己放鬆心情,給大腦減壓。大腦排毒更像是冥想排毒。人在一種平靜的警覺狀態下,大腦中的電波被改變,可消除左右腦之間的不平衡。可選擇一種能集中注意力的物品,可以是蠟燭,也可以是有精神意義的詞彙或物品,或是一種顏色。也可以採用內在想像的方式,如想像心臟跳得更慢、呼吸更平穩、肌肉更放鬆,來排出毒素,克服身心壓力。


2、胃的排毒方法
胃是人體最大的消化器官,有儲存、轉運、消化食物的功能。胃的主要功能雖然是殺死食物中的病原體並消化食物,但偶爾也兼職排毒,通過嘔吐迫使體內毒素排出。如果毒素殘留在胃腸道內,可發生口臭、噁心、嘔吐等症狀。
胃的排毒時間是早上7點~9點。因此,清晨可以採用跪坐姿勢,練習腹式呼吸。每天堅持,可以促進胃部血液迴圈,改善新陳代謝,增強胃的消化能力。


排毒措施:
不要空腹吃對胃刺激大的過酸、過辣的食物,儘量規律用餐。注意早餐要吃得豐富。
平時多吃些酸味食物有助於排毒,如烏梅、醋等,它們是用來化解食物中毒素的最佳食物,可增強腸胃的消化功能,使食物中的毒素在最短的時間內排出體外。
喝紅茶蜂蜜水對胃也有好處。運動可説明脾胃消化,加快毒素排出的速度,長期堅持,效果會更好。
餐後是最容易產生毒素的時間,食物如果不能及時消化或吸收,毒素就會聚積在體內。除了飯後走一走外,還可在吃完飯1小時後吃1個水果,以幫助健脾胃、排毒。

3、肺臟的排毒方法
肺是最容易積存毒素的器官之一。因為人每天的呼吸會將約1000升空氣送入肺中,空氣中飄浮的許多細菌、病毒、粉塵等有害物質也隨之進入肺臟。當然,肺也能通過呼氣排出體內代謝的二氧化碳等廢氣和其他有害入侵者。


肺臟有毒素堆積,會使人經常感冒、咳嗽、哮喘,氣管敏感。
中醫認為,肺臟和大腸是一套系統,互為表裡。當肺臟有毒素時腸道內也會有不正常淤積,出現便秘
肺排毒的時間是淩晨3點到5點。肺臟功能最強的時間是早上7點到9點,此時最好能夠通過運動排毒。在肺功能最強的時候進行慢跑等有氧運動,能強健肺排出毒素的功能。


排毒措施:
堅持有氧運動能增強心肺功能,促進周身血液迴圈,增強氧氣輸送和排出毒素的作用。肺主皮毛,管理皮膚,所以痛痛快快地出一身汗,讓汗液帶走體內的毒素,會讓我們的肺清爽起來,皮膚也自然光潔亮麗了。在空氣清新的地方經常練習深呼吸,可以減少體內廢氣的殘留。主動咳嗽也可幫助肺臟排毒。此外,還可以多吃百合、蓮子,可潤肺清心。黑木耳、白木耳、海帶等含有豐富的植物膠質,有較強的吸附力,可以清肺、清潔血液,經常食用還可以有效清除體內垃圾毒素。

4、肝臟的排毒方法
肝臟是人體最大的解毒器官,它依靠奇特的解毒酶對食物進行加工處理,將食物轉換成對人體有用的物質,然後吸收,但食物中的某些毒素卻可能留存下來。
肝臟的最佳排毒時間是晚上11點至淩晨1點。這段時間是肝臟排毒最強的時間。肝臟排毒需在熟睡中進行,應讓身體進入睡眠狀態,讓肝臟得以完成廢物的代謝。此時不睡覺的話,就會增加肝臟負擔,久而久之就會影響肝臟的功能,所以一定要注意保證夜間充足的睡眠。

排毒措施:
①多吃綠色食物。中醫五行理論認為,綠色食物可通達肝氣,具有很好的疏肝解鬱、緩解情緒等作用。綠色的橘子、檸檬以及多種綠色蔬菜
都有養肝排毒作用。
②多吃枸杞。枸杞除了具有排毒作用外,還能提升肝臟抵抗毒素的能力。食用時以咀嚼著吃最好,每天10克左右。
③多食小麥草汁和苦味食品。小麥草有很好的清腸排毒和清肝毒作用。苦味食品一般都具有解毒功能,苦瓜中含有一種特殊蛋白質,能增加免疫細胞活性,清除體內有毒物質。
④體育鍛煉。瑜伽是頂級的排毒運動,通過把壓力施加到肝臟等器官上,改善器官的緊張狀態,加快其血液迴圈,促進排毒。
 5、腎臟的排毒方法
腎臟是人體最重要的排毒器官,不僅能過濾掉血液中的毒素並使其通過尿液排出體外,還起著保持人體水分和鉀鈉平衡的作用,控制著和許多排毒過程相關的體液迴圈。尿液中毒素很多,若不及時排出,會被重新吸收進入血液,危害全身健康。
最適合腎臟排毒的時間是早晨5點~7點。身體經過一夜的修復,體液迴圈代謝的毒素都聚集在腎臟。

排毒措施:
①充分飲水。每天一定要喝8杯水。水是最好的排毒載體,充足的水分不僅可稀釋體液中的毒素,還能促進腎臟的新陳代謝,將更多毒素排出體外。特別建議每天清晨空腹喝一杯溫開水,最好是生機果蔬汁。
②不要憋尿。尿液中毒素很多,若不及時排出,會被人體重新吸收。
③少喝甜飲料。甜飲料不等於水,喝多了會使身體攝取大量的糖分和熱量,對身體沒有好處。
④多吃黃瓜、冬瓜、西瓜、櫻桃等蔬果有助於腎臟排毒。山藥、黑豆都是補腎的食物。經常吃山藥、黑豆可增強腎臟的排毒功能。

6、大腸的排毒方法
食物殘渣停留在大腸內,部分水分被腸黏膜吸收,其餘在細菌的發酵和腐敗作用下形成糞便,此過程會產生吲哚、硫化氫、糞臭素等有毒物質,再加上隨食物或空氣進入人體的有毒物質,若不及時排出體外,毒素就會被機體重新吸收,降低人體免疫力。有道是:“一日不排便,勝抽三包煙。”
大腸的排毒時間是早上5點~7點。此時是大腸經當令,它的功能是傳導糟粕,排泄大便,及時將人體內的垃圾清理出體外。因此應儘量在早上排便。

排毒措施:
①多喝水。多喝水可保持大便通暢,清潔腸道。因此,清晨起床後至少要喝300毫升水,能起到清刷胃腸的作用。
②以天然食品取代精加工食物。新鮮水果是強力淨化食物,鳳梨、木瓜、奇異果、梨都是不錯的選擇。
③多吃富含粗纖維的食物如糙米、各種粗糧等五穀雜糧,以及薯類、海帶、海藻、魔芋、芹菜等,這些食物都能增加糞便體積,促進腸道蠕動,減少便秘的發生。
④養成每日清晨規律排便的習慣,減少毒素的吸收。如果便秘,要多吃一些富含粗纖維的食物,如全麥、燕麥、玉米、魔芋等。或配合按摩大腸經,對排便和大腸的養護有很好的功效。

7、淋巴系統的排毒方法
淋巴系統是除動脈、靜脈以外人體的第三套循環系統,是人體重要的排毒系統,充當毒素回收站的角色。全身各處流動的淋巴液將體內毒素回收到淋巴結,毒素從淋巴結被過濾到血液,送往肺臟、皮膚、肝臟、腎臟等處被排出體外。
淋巴系統的排毒時間是晚上9點~11點。


排毒措施:
每天洗1015分鐘溫熱水浴或每天晚上用熱水泡腳,有助於促進淋巴迴圈,加速毒素排出。保持愉悅的心情有助於淋巴排毒。另外
拍打和按摩對促進淋巴迴圈和排毒均有益處。

8、眼睛的排毒方法
眼淚排毒也可以稱為“情緒排毒”。眼睛流出的眼淚有釋放壓力、排出毒素的作用。
醫學專家證實,眼淚含有大量對健康不利的兒茶酚胺類物質。對於女人,尤其是愛哭的女人,眼睛的排毒作用被發揮得淋漓盡致。與從不哭泣的男人相比,女人壽命更長,這不能不說和眼淚有關係。西方醫學也證實,淚液、汗液和尿液一樣,裡面確實含有一些對身體有害的生化毒素。

排毒措施:
在委屈和難受、情緒壓抑時就乾脆哭出來。那些很少流淚的人不妨每月借助感人的連續劇或切洋蔥來讓淚腺運動一次。讓淚水流淌也是一種主動的排毒方式。

9、皮膚的排毒方法
皮膚是人體最大的排毒器官,也是重要的排毒器官。皮膚受“內毒”影響最明顯,但也是排毒效果最明顯的地方。毒素如殘留在皮膚,會使皮膚出現斑點、暗瘡、粉刺、濕疹或過敏。
皮膚上的汗腺和皮脂腺,能夠通過出汗等方式排出其他器官難以排出的毒素。
 
 排毒措施:
出汗可以降低體溫,排出內熱,祛風解毒。正常人24小時內不知不覺就會蒸發掉600700毫升的汗液,這其中99%的成分是水,還有極少量的氯化鈉、鉀、硫、尿素、尿酸、乳酸和肌酐等代謝產物。出汗也帶走了不少身體裡的毒素。因此,保持汗腺通暢、避免毒素在體內引發疾病,是防病健身的又一道重要防線。每週至少進行一次使身體出汗的有氧運動。每週最好洗一次熱水浴或桑拿浴,能加快新陳代謝,排毒養顏。蒸桑拿時要注意飲水,浴前喝一杯水可説明加速排毒,浴後喝一杯水能補充水分。


來源:微信號


沒有留言:

張貼留言