牛年歲臨扭乾坤,身心吉祥常觀心,讓心平靜修清淨,讓愛滿心同體深...人生過客,相互為緣,互種心因,共營氛圍,相伴感恩。活著是勝利,掙錢是 遊戲,健康才是目的,快樂才是真諦!

2018年8月1日 星期三

惜命最好的方式不是养生,而是管理情绪!

偶聞身邊又多了一位患癌症的朋友,對於她生病我沒有感到意外。她的家庭關係一直很糟,人啊,在家庭裡承受的煎熬,抑鬱,傷痛,都會沉澱在身體裡。你的大腦暫時忘記了,可是你的身體會一直記得。所有的病,都是免疫系統打了敗仗。
1、所有的委屈,糾結,憤怒……終將化作一場免疫風暴
在西醫經驗可知的範疇裡,仍然有很多突發性疾病,沒有人知道具體誘發的原因。現代人越來越容易患各種各樣的病,是因為不注重健康嗎?不是,太多人不惜重金把精力花在養生上,但這種想法是單純地把身體看作一個機器,忘記了身,心 .....甚至身,心,靈一體。
有一位突患肺癌晚期的女士,婚後她一直都跟公婆住在一起。雖然丈夫一家對她還不錯,但她非常希望能夠有自己的空間,跟丈夫提過幾次想搬出公婆的家都遭拒絕。後來她也慢慢不再提這件事了,直到去年她在毫無徵兆的情形下得了肺癌,檢查出來的時候都已經是晚期。

她家經濟條件特別好,除了接受西醫的治療外,家人還幫她找了一位著名的心理治療師。當心理治療師在一次催眠治療中問她,這輩子最大的心願是什麼?她只說了一件事:「我希望有一個自己的家,只跟丈夫,兒女在一起,不用很大,不用很久,幾個月就好」。
她平靜地說出自己的心願,嘴角滑過一抹連她自己都沒有察覺的微笑。人們只喜歡好的情緒,比如快樂,而把負面的情緒比如悲傷,恐懼壓抑下來。我們不知道,委屈,憋屈,壓力,全都累積在身體裡,終有一天,一場免疫風暴,就能帶走人的性命。
2、我們一直低估了身體的智慧,人體裡有著一套精密的免疫系統
我這裡說的免疫系統,不僅是西醫所說的狹義的免疫能力,還包含自我診斷,人體資源管理,自我修復及再生。
當我們產生各種各樣的情緒的時候,最先攻擊到的是身體的免疫系統,70%以上的人會以攻擊自己身體器官的方式來消化自己的情緒,這是導致出現病症的最大原因之一。不同情緒會攻擊不同的器官,我國中醫的古老智慧就層提出:腎主恐懼,肝儲憤怒,肺藏哀傷……此外,吃力,緊張多半引發腸胃疾病,常感到不如意,好強的人愛偏頭痛,優柔寡斷,缺乏自信通常是糖尿病人的情緒標籤。
再以女性為例:生氣不消易得乳腺增生,長期鬱積易患乳腺癌,忽視女性身份會影​​響卵巢健康,例假紊亂,夫妻感情不合者婦科疾病糾纏。研究表明,導致免疫系統出現問題的情緒排名,前七名的依次是:生氣,悲傷,恐懼,憂鬱,敵意,猜疑,以及季節性失控(如夏季頻發爭執和摩擦;冬季抑鬱患者會比平時多)。有人做過一個實驗:把猴子吊起來並不時給予電刺激,使猴子一直處於焦慮不安的情緒中,不久猴子便得了胃潰瘍。

採用纖維胃鏡,X光,腦電圖及生化對胃病的病理機制進行研究,發現胃病的發生與大腦皮層的過度興奮或抑制,植物神經功能紊亂密切相關。當感到皮膚過敏,喉嚨不適,胃痛胃潰瘍,失眠多夢,經常性頭痛等症狀,我們常常會想:是不是身體出現什麼問題了?其實很多時候,經常性的負面情緒才是幕後黑手。



3、身體的不適和病症,是內心的呼喊和求救信號
昨夜有位朋友和我夜談,聊起我新課程裡關於情緒和疾病​​一章時,他很感興趣。他問我:我弟弟少年白頭是什麼情緒引發的?我說:可能是「我已經非常盡力了」。他問:怎麼緩解?我答:做自己,把別人的願望還給別人。他點點頭,又問:我爸在我媽去世當晚一夜白頭也是因為情緒吧?我說:是的,太過悲傷,絕望。他問:最近我無緣無故掉頭發的原因是什麼?我答:焦慮。他問:我也不想焦慮,可是「臣妾做不到啊」!

我說:為什麼要活在未來呢?活在現在。千萬不要忽略,那是隱藏在情緒底層巨大的瘡口啊。我們常說「氣死我了」,「壓力好大」,「心有不甘」,這正是情緒在作祟。生氣讓人感覺失控,身體自動釋放出大量有害呼吸系統的因數;焦慮讓人的身體進入到空鐵壺幹燒的狀態,一點點消磨掉人的心力;
壓力讓人沮喪,像一隻看不見的手,捂住了人的鼻子,看得見五指透過灰色的天空,又摸不到。身體是不會說謊的,它忠實地幫我們貯存所有的情緒,而生病其實是在提醒我們,要去真實地面對自己真正的需求,妥善地去處理,並相信身體的能力。


4、生病不能只治病,還得找到病症所在(情緒源頭)
當我們腸胃不適,只是大把吞下胃藥,卻逃避壓力和緊張的根源;當我們皮膚上的各種紅疹,猶如一座座小火山的爆發,但卻沒有發出:我很生氣,請看看我的憤怒的心聲;很多疾病都是我們自己的情緒引起的,即使好了一點,我們的情緒再上來的時候,健康又沒了。


一位朋友得了嚴重的盆腔炎,久治不愈。這場病是在前夫有外遇後得的,其實那是她的身體在幫她說出:「我不會再跟一個背叛我的人在一起!」。幸運的是,離婚後找到一個真正愛她的人,結合適當的調理和治療,她的病早已痊癒了。  

古人云:「心病還須心藥醫」,在我敲打鍵盤撰寫這篇分享的時候,正巧一朋友到家拜訪。他問我:情緒和痛風有關嗎?我答:有。他問我:什麼情緒?我說:自暴自棄。他問我:痛風對於身體的意義是?我說:只有那種難以承受的痛才會提醒自己還活著。


他說:難怪前幾年我突然患了痛風,吃了一些藥也不見好轉,那一年我剛好失業在家,整日躊躇滿志又不想去行動,直到去年恢復工作後,病竟不治而愈了。我的一位醫生朋友說:現在來醫院就診的患者中,心身疾病超過1/3,軀體疾病少於三分之一;而且軀體疾病又會導致心理問題。所以他們不能再僅僅依靠單純生物醫學模式來治療這些患者,而應當從生物心理社會三個層面去治療。

因此,懂得愛自己,不僅僅是住最好的房子,吃最精緻的佳餚,忠於內心,超越自我,而是你比誰都能更關心自己的情緒,比誰都更敏銳的察覺身體發出的信號。什麼時候疲勞到了一個臨界點,你需要休息;什麼時候將並未病時,你需要管理自己的免疫系統;什麼時候需要大哭,嘶吼,什麼時候應該放手,寬恕,什麼時候值得大膽,自信……



你要比誰都更清楚知道自己的情緒和身體正在哪個點上,然後去消化它。世上沒有既安逸又精彩的人生,美好前程都是血汗打下來的,想要為自己的夢想負責,為一家老小負責,我們就必須管理好情緒,擁有一個強健的身體。



本文網址:http://www.aboluowang.com/2018/0328/1090979.html


沒有留言:

張貼留言