戍歲祝福萬事順 狗年兆豐五穀香....人生過客,相互為緣,共營心因,共結 善緣,相伴感恩。 活 著 就 是 勝 利,掙 錢 只 是 遊 戲,健 康 才 是 目 的,快 樂 才 是 真 諦!

2018年3月24日 星期六

雲南蒼山深處的寂照庵...只種花不燒香的寺廟

寂照庵的大殿,佛台上没有香,没有蜡烛,全都是鲜花,至于为什么不烧香,住持妙慧法师说:佛不在乎你一柱香,但在意你一颗心啊!

這座尼姑庵之所以讓很多人心馳神往,
不是因為它香火旺盛,也不是因為它建築宏偉,
相反,寂照庵從不燒香,而且面積非常小,
它的特別之處,在於寺廟內外各式各樣的花草。
尤其是多肉植物更是密密麻麻、數不勝數!

寂照庵,最初建于唐代,因古詩“感而遂通,寂靜照鑒”而得名,住持妙慧師傅,8歲就生活在寂照庵,14歲就當了住持。因為喜愛多肉等花花草草,於2012年再次重修改造寺院,把寂照庵打造成了一個以多肉為特色的寺院。


小小的寂照庵,只有前院和后院,但处处都摆满了漂亮的多肉和其他花花草草,给人感觉不像寺院,反而更像一个私家花园。

剛進入寺院,就有一排朧月老樁裝點的通道,全都是瀑布造型,特別震撼!
每一盆最起碼需要10年的功夫吧!
來到前院,各式各樣的多肉、花草,映入眼簾,盆盆驚豔,隨便一盆就能讓花花蹲著看一天!

這艘用多肉打造的小船,每一棵都狀態絕佳,絢爛多彩,簡直渾然天成!
再環顧整個前院,你會發現,角角落落都是驚喜啊!每棵多肉的狀態都是我等肉渣望塵莫及,而且搭配得精妙絕倫!

寺院的後院,其實還有一個規模相當大的2個花房,庵裡的尼姑,除了修行,空餘時間都會在這裡打理花草。


除了前院、後院都是花,寂照庵的大殿——大雄寶殿,佛臺上沒有香,沒有蠟燭,全都是鮮花,而且纖塵不染,陣陣飄來的花香讓人神清氣爽!



至於為什麼不燒香,住持妙慧法師說:佛不在乎你一柱香,但在意你一顆心啊!


而又為什麼種這麼多多肉和花草,妙慧法師說:庵裡所有的多肉和花草都是她和徒弟們幾十年的心血,而種多肉植物是她最有成就感的事。
這些多肉是妙慧法師的心頭肉,遊客拍照可以,但一旦觸摸、毀壞,被她看見肯定會斥責一番!她說:這一花一木早已和寺院融為一體,帶走一棵寺院就少一份靈動!


寂照庵與其說它是座尼姑庵,
不如說它是個鳥語花香的庭院...
山門前擺滿了蘭花,
乾淨、清秀,曲徑通幽。
周圍樹木成蔭環境幽靜,
處處透著清新淡雅的氣息。


寺內風鈴搖曳,鈴聲清脆,
回蕩在寂靜的山林裡,妙香佛國的神韻禪意,
不經意便鑽入心扉。

從大門到齋堂,
到處都可以看到,
大小不同、形狀各異的多肉。


似花非花,
滿滿生機,
感受不到一絲肅穆。



满眼都是绿意,耳畔山风声声,
吮吸着新鲜空氣,神清氣爽。



不用說什麼,
一顆心莫名就有種寧靜淡然安詳,
進而禪意慢慢侵蝕身心。



庭院中處處有花,
霎時間,
仿佛置身於一間花房。
與花草相伴,
面對塵世間的紛擾,也能微微一笑。
甘於淡泊,樂於寂寞。


佛門外一花一世界,
佛門內一葉一菩提。
其實人生的得與失,
無非是牆上虛無縹緲的剪影,
在乎的越多越難快樂。


一杯素茶在手,感受山間庭院。
寂寂松林鐘聲起,照日單煙佛味濃
我們不必全都過得光芒萬丈,
內心的自在平和,
才最重要。


心自在,身才自在。
願你我無論面對什麼,
都能從容淡泊、寧靜和善,
如佛之拈花一笑。


用一磚一瓦,一草一木,
於細微處用心,把生活變得美麗。
人生是一場修行,
你我都是在路上的人...


(圖文來自網路)




沒有留言:

張貼留言