戍歲已盡亥年臨 豬年吉祥諸事安....人生過客,相互為緣,互種心因,共營氛圍,相伴感恩。 活 著 就 是 勝 利,掙 錢 只 是 遊 戲,健 康 才 是 目 的,快 樂 才 是 真 諦!

2014年8月16日 星期六

一位女性去西藏看天葬後寫的感言~心靈分享



第一次在幾米外看屍體被一片一片切下來。第一次看到天葬師一錘子下去,人的腦殼瞬間粉碎。那天看到天葬師一錘子一錘子把一具完整的成年人的頭蓋骨,四肢的骨頭砸碎的時候,我看著這一幕沒有一點恐懼,只是眼淚不斷的往外湧,這就是人,一輩子無論經歷過什麼,美好的,痛苦的,無論是什麼身份,什麼性別,什麼年齡,最後的結果都是一樣,一具白骨,甚至連骨頭都沒有了,一輩子〔珍惜的〕〔執著的〕身體,最後什麼都沒有了。⋯⋯



不是所有人都能受得了只離幾米,現場看著一具一具屍體在你面前,像切豬肉一樣被一具一具切開。
屍陀林的地面是濕的,因為每天都有死人的血水一遍一遍的流進去。
那裡有著屍臭的味道,一陣一陣風吹過來,屍體的味道就撲在你臉上,包圍著你。
第一天去看時,當時天葬師正在砸骨頭,人平時用來走路的雙腿,那時候肉已經被吃光了,只有兩根腿骨,天葬師一錘子砸下去,腿骨就那樣看似脆弱的碎掉了,看著是那麼的弱不經風一樣,那一瞬間我都空了,腦子裡什麼都進不去了。就好像沒見老虎的人以為老虎是一隻可愛的貓,對它充滿幻想,當看到真正的老虎時,幻想瞬間破滅。
我站在最前排,沒用手去捂著鼻子,屍體的味道可以隨時盡情的聞到。

因為離的近,砸骨頭的時候,不知道是腦袋裡的東西還是骨髓濺了我一身,我看了看,沒有感覺,沒有什麼可怕的,也沒有什麼可嫌棄的,在我眼前的,一切都是那麼直白和赤裸,將來我也如此,再也沒有什麼可值得去幻想的,一切都這麼直接的擺在眼前,不成菩提就入輪迴,這就是這一世的結果,人家還有福報得到天葬,能與空行結緣。將來的我們呢?太多的人不明白得人身是為什麼。五明佛學院的屍陀林,每天都有亡者的屍體。



第一天我們去的時候已經下午三點了,九具屍體的肉都吃光了,很多禿鷲已經飛走了,留下來的大概有近幾十隻。
以前沒去了解過天葬和空行。
這次深入的了解了。
在天葬場的禿鷲一般都是空行母幻化的。並不是普通世間的那種。
聽天葬師說,當年建這個天葬場時是沒有禿鷲的,僧人們念經才慢慢召喚來。


關於禿鷲是空行母幻化的,有一個故事。這是天葬師告訴我們的。(事情的細節我記不清了,只能講一個大概)
說,之前有一個僧人,他在一次天葬上朝一隻禿鷲扔了一把小刀,導致禿鷲受傷,帶著刀飛走了。
當天晚上這位僧人的上師對他說,從今以後你不再是我的弟子,僧人很奇怪這是為什麼,那位上師說,你自己去想你做了什麼。僧人把當天的事都想了一遍,除了他在天葬場用小刀傷了一隻禿鷲以外,那一天他也沒去什麼地方或者做了什麼別的事。
幾年後的一天。
僧人去另外一個地方。途經一戶人家,一個藏族女人接待他,給他送上牛肉,同時給了他一把切牛肉用的小刀,僧人看到刀時很奇怪,為什麼這把刀和他當年用來扔禿鷲的刀是一樣的,這明明就是他的刀,他認出來了,可是這刀怎麼會在這麼遠的地方。這時候這個女人轉過身去,把肩膀的位置還是背露出來給他看,上面有一道刀疤........
禿鷲是這女人變的,而這女人就是一位空行母。空行母去天葬場和那些死者結緣,這是一種超度。
行程裡沒有去天葬的計劃。但是有一位像母親一樣的師兄對大家說,
一定要去,那裡破除我執最直接。
師兄說,看了天葬,很多東西都能放下了。
是的,看完後,你會發現你執著的東西是那麼的可笑和可憐。
第二天去看天葬時,佛菩薩加持,竟然來了14還是15具屍體,讓我們把人的一生都看了一樣。
從老人到嬰兒,從男人到女人,全都齊了。最小的孩子好像是剛出生的,最老的老人是滿頭白髮。
也有好像是交通事故的,因為我看到有兩個人臉上血肉模糊,五官已經不清楚了。
屍體基本上都不穿衣服,用一塊布包著,用摩托車拉過來。一點也不隆重和奢華,簡單至極。

那天天很熱,天葬師只有一個,他一個人要切10多具屍體,那種切法和擺放的方法,你會覺得你平時的各種情緒都是那麼的沒有意義,你去執著一個男人或者女人是那麼的無聊可笑,因為他們無論是美是醜,是身份尊貴還是貧賤最後脫光了擺在那裡,被切成幾片時,身體裡的結構真的是豬肉一樣,胖一點的切開後裡面有黃油油的脂肪,瘦一點的就是皮肉,大腿那里切開就是肥肉和肌肉部分。
死者的家屬就站 在半米的位置看著,因為要等著天葬師把他家人的一塊骨頭砸下來,他們拿回去做擦擦超度。
切頭皮的時候,我一下子覺得執著頭髮是件太可笑的事。因為無論你是有頭髮還是沒頭髮,切的時候就是從脖子後面先來一刀,然後刀往頭上剃幾下,整張頭皮就都下來了,裡面就是腦殼那裡......
那天有一位老人,天葬師在切她肉的時候,順便把她脖子上戴的一串東西扯下來扔在了一邊,這時候對照自己,會有一個結論,你執著的一切身外物都沒有任何意義,都是與解脫無關的,都是不究竟的。

離開天葬場回到佛學院時,再看那裡的人,無論男人女人,一下子看到的都像屍體一樣,我會習慣性的看一下那 個人的後面,想像這個此時活著的人,如果也不在了,是如何被切開的...看的時候沒有男女之別,也沒有老少之別,感覺人就真的像機器一樣...我終於明白了那位師兄告訴我的,她說,她看不出人是好看的,她說,她覺得人就是機器一樣...看了天葬,得到空行加持,或許就更能明白這些感受。
我在藏區時給夫君兄打過一個電話。
在電話裡我向他道歉,說著說著就哽咽了,結婚十年我從來沒盡過做妻子的責任,各個方面對他都是抵觸的。一直都是自私的,索取的狀態,在意的是自己感受到的,而不去想他感受到的。自己的感受極深時刻就離家出走一下 ,甚至在做了特別不對的事後也沒有和他正式說過一句對不起,如果是反過來的話,以我之前的性格是絕對要以離婚告終的。所以他之前總說,其實我離佛比你近….我現在覺得他說的對。
其實,學佛不是你一定要進山,也不是你一定要天天持咒念經。
歸根到底就是一個〔清淨〕,帶著正知正見去說話做事。
在面對種種外境時保持〔安住和定〕的狀態,保持住你的清淨心,不被外緣外境所轉,就是在修行。

用那位師兄的話說就是:歡喜了舊業,不再造新業。這是我們要做的。
這次回上海我搬回夫君兄房間了。佛堂變成了真正的佛堂。
那天晚上,夫君兄說,和我在一起這麼久,第一次有了不同的感覺,因為,我終於開始用心了。
就如上師說的那樣,如果世間法你都處理不好,何談解脫之道。
有一位師兄和我說,一個學佛的人,如果你的丈夫真的有外遇了,你知道了都不要提離婚,更不要哭不要鬧,你就安靜的等著緣份自然了結,如果你去人為的做什麼,又是新的因果,很容易又造業。還是那句話:歡喜了舊業,不再造新業,一切為解脫,今生解脫。
我不愛你,我也不恨你,我更不怨你。其實就是我不執著你的好和不好。
空的時候,我不是我,你不是你。

我們來的時候是一個人來。
死的時候是一個人走。
生死之關,都是要我們自己一個人。
真愛誰,就用你現在能得聞佛法的人身為他們修行,將來度他們解脫,這是愛。
回到世間法上去看。
不是我們的老公和妻子不對,也不是我們的朋友家人不對。


這世間沒有對和錯,只有因和果。

是我們自己錯了,我們沒有清淨心。
我們沒有智慧,被顛倒妄念蒙蔽了本性



        2015-10-17新增此網路短片,更增臨場感,膽小勿入...



圖文均來自網路




2016-9-15心靈分享:看了火葬,浮躁的心會平靜,一切都會看得很淡.....  
http://i-chien.blogspot.tw/2016/09/blog-post_7.html

世盟2016年第四屆世界盃國際太極拳錦標賽榮獲總統與副總統賀電祝福

http://i-chien.blogspot.tw/2016/09/2016.html

2016-5-19分享:

觀美女天葬 歎人生無常~色即是空,空即是色....




****************************************************************
 2014-11-14
世界從來安靜,浮躁的是人心。
白雲飄逸在青天的心中,花朵寧靜在大地的懷裡。
人生亦如雲自在、如花靜雅。

心若不變隨緣,世界自然精彩,從無常中體悟久遠,在苦難裡感知幸福,從世事中磨練境界,在流浪的風中尋找回家的路。
心弦共嗚,特予分享。chiuchiu 

********************************************

2015-2-1 好歌分享: 誰是誰的誰~ Who is who ?

************************************************

2015-2-23大年初五,一頭豬跑到寺院門口跪下...

http://i-chien.blogspot.tw/2015/02/2015-2-23.html

23 則留言:

  1. 不同的葬禮,食物'、灰燼。生命終點是初始。

    回覆刪除
  2. 生命的终点,是轮回的开始。没有对错,没有怨恨,只有开始。造什么孽,得什么果。种什么因,得什么缘。

    回覆刪除
  3. 人类只是地球表面上的寄生物其中一种,不同的只是思想丰富了许多罢了。死也没什么大不了,

    回覆刪除
  4. 純屬作者個人之觀點,不能代表全部大眾!

    回覆刪除
  5. 終究回歸ㄧ切,放下所有心結,也就放過自己,珍惜當下。

    回覆刪除
  6. 終究回歸ㄧ切,放下所有心結,也就放過自己,珍惜當下。

    回覆刪除
  7. 終究回歸大自然,放下所有心結,也等於放過自己,珍惜當下。

    回覆刪除
  8. 不是規定不能拍照?違反規定拍照就算了,居然還PO出來,不管你因為看了之後有何頓悟,想與人分享,我都覺得不該PO這篇文章

    回覆刪除
  9. "你會發現你執著的東西是那麼的可笑和可憐。"
    請問妳憑什麼說出這麼主觀的話?!
    妳以為你是上帝嗎?
    如果這個人執著是他的夢想,妳還能這樣說嗎?

    尊重懂不懂啊~

    回覆刪除
    回覆
    1. 她寫文章表明「她」的想法,你自己來看,然後說別人不懂尊重,呵呵呵。

      刪除
  10. 擇善固執是該, 還是不該?
    佛與希特拉的分別在哪?
    強姦者與救災者等價麼?
    甚麼是好,甚麼是壞? 為什麼分別出了兩個字,兩個讀法?
    佛本身選擇了麼?還是說,他是任由自己的去向?他有意識去選擇成為悟者麼? 那這選擇是否定不成為佛的對立概念!
    到底,人該去作出選擇麼? 而同時,又如何去判斷與否定不被選擇的那些選擇?
    左膠回應不了!有高度意識的,請回應!

    回覆刪除
  11. 鍵入回應,未見顯示,只好再打:研讀佛學,都知有真諦俗諦之名相,在俗諦言,以妄修妄,自然要擇善固執,才有精進的空間;在真諦言,無人無我,無之又無,無一切相,無一切得,一心清淨,靈虛朗照....已渡生死海,渡海載具,還需眷戀?自然拋棄...淺見供參.chiuchiu

    回覆刪除
  12. 塵歸塵,土歸土,回到最原始的一切!

    回覆刪除